Рецензии

Полина Парусова

К вопросу о «научности» изданий МЦР


В книге «Юрий Николаевич Рерих. Письма. Т. I (1919-1935)» (М.: МЦР, 2002) на с. 212 читаем: «Я рад узнать, что «Урусвати» предстоит активный сезон. Пожалуйста, пошлите мне с Вашим годовым отчётом все подробности о лекциях д-ра Магофина и мадам Завадской» (Ю.Н.Рерих – К.Линден. 27 октября 1932 г. Наггар). И на следующей, 113 странице: «Я очень рад прочесть об успехе лекции мадам Завадской. Хорошо бы на будущих лекциях выставлять большую фотографию Биохимической лаборатории...» (Ю.Н.Рерих – К.Линден. 3 ноября 1932 г. Наггар, Кулу, Пенджаб).

Теперь посмотрим «Именной указатель» («Юрий Николаевич Рерих. Письма. Т. II (1936-1960)», с.344). Там сообщается: «Завадская Мария Алексеевна, преподаватель Международного художественного Центра «Corona Mundi» - I: 212, 213». Похоже, издатели имеют в виду Марию Александровну Завадскую, жену композитора В.В.Завадского. Но какую лекцию могла читать пианистка в Нью-Йоркском офисе Института Гималайских исследований «Урусвати» наряду с доктором Ральфом Магофином, профессором классической истории, преподавателем археологии Нью-йоркского университета, почётным советником института «Урусвати»? Да ещё так читать, чтобы Юрий Николаевич интересовался «всеми подробностями»? И какое отношение к её лекции могла иметь фотография Биохимической лаборатории?

А между тем, доподлинно известно, что в собственной библиотеке Международного Цен-ра Рерихов имеется журнал «Ариаварта» (1998. Вып. 2.), в котором опубликована статья В.А.Росова «Биохимическая лаборатория в Гималаях» (с. 171-196). И в этой статье есть документально подтверждённая информация о том, что ещё осенью 1930 года, в самом начале деятельности института «Урусвати», в Нью-Йорке находилась Н.А.Добровольская-Завадская, профессор Пастеровской лаборатории института Кюри в Париже. 15 октября она прочитала лекцию «Биологические основы новой концепции жизни» в нью-йоркском филиале «Урусвати». И далее сотрудничество продолжалось. Но за четыре года, прошедшие с момента выхода журнала до выхода двухтомника писем Ю.Н.Рериха, лучшие в мире рериховеды и главные контролёры рериховских изданий, видимо, так и не удосужились ознакомиться с публикацией Росова, находящейся у них, что называется, под рукой (чтобы не сказать – под носом). Разве что можно предположить, что из патологической ненависти как к Росову, так и к публикуемым им документам (как и к документам вообще), журнал был торжественно сожжён, а пепел развеян...

Но остаётся ещё один вопрос: что именно, кому и каким образом «мадам Завадская» могла преподавать в «Международном художественном Центре "Corona Mundi"»? Ведь в программу деятельности Международного центра искусств «Корона Мунди» входила пропаганда лучших произведений мирового изобразительного искусства. Выставки рассылались по крупным городам, в университеты, музеи и галереи страны. И ни учащихся, ни преподавателей в этом Центре не предусматривалось.

И, наконец, последний вопрос: не слишком ли много вопросов возникает при прочтении одного небольшого комментария МЦРовских специалистов?


24 августа 2009