Мозаика рериховских событий

В.А.Росов

Презентация двух книг, выпущенных к 110-летию Юрия Николаевича Рериха

Стенограмма выступления на совместном заседании двух Учёных советов в Государственном музее Востока, посвящённом 110-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха (10 октября 2012 г.)


Прошу прощения, что моё выступление будет коротким, потому что всякий регламент уже исчерпан. Поэтому чисто схематично. Я расскажу о тех изданиях, которые вы видите здесь представленными в торжественном виде. Эти две книги изданы Государственным музеем Востока и институтом Востоковедения совместно. Удивительно, что к юбилею вышла не одна книга, а сразу две. Это редкое событие, чтобы две книги выходили одновременно. Наверное, это плод того, что две организации объединили свои усилия: наш музей и Институт востоковедения. Подготовить и выпустить две книги – достаточно большой труд, в нём принимало участие очень много людей. И мне хотелось бы начать своё выступление со слов благодарности. Прежде всего, благодарность руководству наших двух учреждений, которые действительно подошли с доброй волей и открыли дорогу и всячески помогали тому, чтобы эти издания появились.

Книга «Тибет и Центральная Азия, том II» продолжает традицию издания сочинений Юрия Николаевича Рериха. Первый том вышел двенадцать лет тому назад. И мы решили, что к юбилею будет правильно продолжить традицию и подготовить ещё не изданные произведения – статьи, дневники и прочие материалы, которые покажут нам всю значимость Юрия Николаевича и его наследия. И конечно, это большой труд многих людей, особенно наших петербургских коллег. Мне просто очень приятно, что эти люди здесь присутствуют. Мы продолжаем изучать наследие Юрия Николаевича.

В первый раздел тома сочинений вошли научные статьи, опубликованные в малодоступных сегодня изданиях 1930-х годов, часто на французском или английском языках, некоторые статьи вообще ранее не публиковались. Несомненно, для широкого учёного мира будет интересно ознакомиться с этими материалами, которые впервые появляются на русском языке.

Второй раздел тоже очень интересный – это дневники. Мы знаем опубликованный труд Юрия Николаевича, на русском языке он известен под названием «По тропам срединной Азии». Это результат экспедиции в Центральную Азию. Но здесь впервые можно прочитать дневник Юрия Николаевича в оригинале, именно он и послужил основой для книги. Ещё интереснее дневник, который Юрий Николаевич вёл во время маньчжурской экспедиции, он никогда ещё не публиковался, о нём ранее вообще ничего не было известно. Мы представляем этот дневник.

То содружество, о котором я говорил, оно проявилось в союзе двух учреждений не формально. Здесь опубликованы отчёты за 3 года, которые Юрий Николаевич подавал каждые три месяца, и полугодовые, и годовые отчёты, очень много было отчётов. В своё время нам удалось их раздобыть, и мы представляем эти отчёты Юрия Николаевича о работе в институте Востоковедения. В отчётах, когда готовили их к изданию, мы обнаружили массу новых ссылок на труды Юрия Николаевича, которые раньше никогда не попадали ни в какие библиографические списки. И в этом смысле – это тоже научная работа, это открытие для учёных, и мы сможем двигаться вперёд, составляя очередные тома.

Далее в томе трудов представлен отчёт о поездке в Монголию летом 1958 года. Интереснейший отчёт, на нём лежит печать той идеологической эпохи, в которую жил Юрий Николаевич. Приезжает он из Монголии, пишет один отчёт, и вдруг через две недели появляется новый отчёт, как дополнение, и он совершенно в другом стиле написан. Когда читаешь этот отчёт, начинаешь понимать, в какой атмосфере жил Юрий Николаевич, и те акценты, которые были сделаны в дополнении к основному отчёту, они потрясающе интересны.

Завершается том разделом «Публицистика». Когда Юрий Николаевич приехал в Советский Союз, то, естественно, он стал популяризатором жизни и творчества своего отца, Н.К.Рериха, рассказывал об экспедициях и о выставках. В публицистике нашёл отражение ещё один аспект той деятельности, которой был занят Юрий Николаевич.

Вторая книга – «Юрий Рерих: Живое наследие». Уникальный сборник, в нём приняли участие ведущие востоковеды нашей страны. Это обстоятельная статья Ярослава Владимировича Василькова (Институт антропологии и этнографии РАН, или Кунсткамера, СПб.), послужившая основой для его доклада, статьи сотрудников Института Востоковедения РАН и Государственного музея Востока. Но самое интересное, что к этим докладам прибавлены интервью учеников Юрия Николаевича. Это уникальный материал, большая часть этих интервью публикуется впервые. Интервью Татьяны Яковлевны Елизаренковой было заснято на видео Александром Николаевичем Сенкевичем незадолго до её смерти. Для расшифровки записи пришлось решить целый ряд технических проблем. Это очень обширное и фактически одно из самых полных интервью, которые Татьяна Яковлевна когда-либо давала. Другое интервью – монгольского учёного Шагдарына Биры. Фрагментарно оно публиковалось в нашем журнале «Вестник Ариаварты», но сейчас восстановлено полностью в том виде, в котором было записано 10 лет тому назад.

Ещё одно интервью – я говорю об учениках Юрия Николаевича – Пятигорского, который незадолго до смерти дал интервью, именно целенаправленно для Сенкевича. Это очень интересное интервью. Всё мышление Александра Моисеевича, вся его необычность, я не скажу как ученика, но как исследователя буддизма, вся структура его буддийского мышления в этом интервью присутствует и, наложенная на восприятие Юрия Николаевича, производит необычное впечатление.

И ещё одно интервью 27 лет тому назад мне удалось взять у Марии Филипповны Дроздовой-Черноволенко, это жена художника Черноволенко, который близко общался с Юрием Николаевичем. В декабре 1985 года, будучи в Москве, я записал это интервью. И теперь оно наконец-то увидело свет.

Таким образом, получилась достаточно уникальная книга. Благодарность наша – отделу развития, Николаю Радзинскому, благодаря его усилиям удалось найти спонсоров и издать эту книгу.

Не могу не сказать, что эти издания, которые чудесным образом появились, действительно, за полгода, дают основание говорить о будущем. Мы подготовили ещё одну, третью книгу в продолжение серии. Было задумано издать сборник документов «Юрий Рерих: Молодые годы». Сборник этот практически готов и мог бы быть издан сейчас, к этому юбилею. Но так получилось, что буквально накануне, в августе, обнаружился огромный архив Мары Манциарли. Это человек, очень близкий Юрию Николаевичу. Они познакомились в Париже осенью 1922 года, когда Юрий Николаевич приехал из Америки в Европу, чтобы продолжить своё образование. Я искал этот архив лет 15, наверное. И теперь он обнаружился во Франции. Марсель Манциарли в то время, в свои двадцать с небольшим лет, была уже известным композитором. Её произведения, хоровые и инструментальные, часто исполнялись в Париже, залы были полны, концерты проходили с аншлагом. Карло Риччи, виднейший современный музыковед, ставит Манциарли в один ряд со Стравинским. Сама Мара Манциарли считала себя ученицей Скрябина, и Юрий Николаевич писал о Маре, что её музыка обладает достоинствами, которые отличают музыку Скрябина. Интересно, что в те молодые годы Мара Манциарли посвятила Юрию Николаевичу симфоническую сюиту, симфонию из 3-х частей, которую назвала «Тамерлан». Тогда она частями исполнялась, но целиком не исполнялась никогда. Теперь эти партитуры обнаружились в её архиве. И мы надеемся, что к следующему юбилею прозвучит эта удивительная музыка, посвященная Юрию Николаевичу, память Мары Манциарли о нём.

Поэтому у нас большие планы. Что касается третьего тома научных трудов, мы говорили о нём в кабинете Юрия Николаевича, и мне очень приятно, что именно там, в беседе со Станиславом Чеславовичем, эти планы были озвучены. Очередной том может быть посвящён научной переписке Юрия Николаевича. И если этот том мы как-то смогли ещё сами подготовить как историки, то следующий том без участия Института востоковедения просто невозможен, потому что в переписке необходимо комментировать проблемы языкознания, те проблемы, на которые только профессиональные индологи и буддологи могут пролить свет и откомментировать тёмные для историков места. Поэтому будем надеяться, что появится в содружестве наших двух учреждений следующий, третий том. Мы будем работать, будем обращаться к руководству нашего музея и руководству Института востоковедения, чтобы дело Юрия Николаевича жило дальше.

Почему сегодня выходят вдруг эти книги? Всё меньше остаётся учеников Юрия Николаевича. Когда было много учеников, мы почему-то мало ими интересовались. А теперь наступило время, когда мы, наверное, можем уже понять – через учеников Юрия Николаевича проливается то, что мы сегодня способны не только осмыслить, но и воплотить в таких трудах.