Мозаика рериховских событий

Владимир Росов

ПАКТ РЕРИХА И СОВРЕМЕННЫЙ МУЗЕЙ

Выступление на Круглом столе в Государственном музее Востока 17 апреля 2015 года


Неизменно, говоря об истории, мы всегда интерполируем, имея в виду значимость исторических идей. Они должны быть проявлены, должны быть актуальны и на сегодняшний день. Мы говорим, Рерих стал инициатором подписания Пакта его имени в 1935 году. Возникает вопрос: хотел ли Рерих только это сделать, то есть подписать международный документ в Вашингтоне? Или он имел какую-то программу развития идей Пакта? Вот это вопрос, который никто не ставит и на который никто никогда не ищет ответа. Так сложилось, что в 1935 году произошло разрушение музея Николая Рериха в Нью-Йорке. Весной был подписан документ – Пакт Рериха, а осенью произошёл крах музея. И произошёл крах всего рериховского мирового сообщества – было 89 обществ в разных странах, и постепенно всё это движение сошло на нет.

А как Рерих вообще мыслил, как он собирался продвигать идеи Пакта и Знамени Мира? Этот вопрос остаётся актуальным, потому что мы говорим о принятии на высоком правительственном уровне идей Пакта, о самом документе, и это – только один путь развития Пакта. Вот Пётр Давидович Баренбойм говорил, что на днях Генеральному секретарю ООН от руководителей двух крупных российских юридических организаций было вручено письмо о необходимости разрабатывать новую конвенцию ООН, основанную на идеях Пакта Мира. И конечно, наша большая признательность юристам, людям, которые не состоят в Рериховском сообществе, но извне, свежим взглядом смотрят на проблему и предлагают конкретные конструктивные шаги, действительно сегодня очень актуальные. Это те же самые шаги, которые предпринимал и Рерих по линии легализации идей Пакта в международном правовом поле.

Но остаётся ещё другая сторона вопроса. Как непосредственно, на низовом уровне, Рериховские сообщества должны реагировать на документы и что они должны сами делать, для того чтобы идеи Пакта продвигались? Это существенный момент. Когда Рерих приехал в Харбин, то создал там комитет Пакта и Знамени Мира, была даже выпущена специальная брошюра. И нужно сказать, речь шла не только о сохранении культурных ценностей в тех многочисленных докладах, с которыми он выступал в кругах эмиграции. Рерих довольно широко видел идею развития этого движения. Ну, например, он впервые поставил вопрос об экологии, о сохранении лесов, допустим, в Манчжурии. И у него был соратник, член комитета Пакта в Харбине, Эдуард Эдуардович Анерт, крупный учёный, который, будучи геологом, прекрасно разбирался также в вопросах экологии и как раз занимался сохранением природной среды.

Рерих указывал на то, что культура как таковая не сможет существовать, если мы потеряем нашу планету. К Пакту причисляются многие другие необходимые действия по сохранению среды обитания, не только экология, но и комплекс идей, которые выходят на нравственно-этические категории. Такой подход требует возникновения активного движения в низовой среде Рериховского движения. К сожалению, сегодня мы говорим о том, что, да, существует в рериховском движении определённое отношение к Пакту, но в каких-то «мягких» формах: ну встретились, вручили Знамя, обменялись открытками. А что делается реально для того, чтобы сохранить памятники, и даже памятники, непосредственно связанные с самим Рерихом? К сожалению, очень мало, мы относимся к Рериху больше как к исторической личности, как к иконе.

Мне представляется, Рериховское сообщество должно участвовать в социальном движении, в движении по сохранению памятников. Вот разыгрались события на Украине, а мы не знаем, что происходит в Горловке, сохранены ли картины Рериха, адекватно никто не может ответить. А сколько там разрушено церквей… Может быть, Рериховское сообщество и должно сохранять эти памятники, просто своими руками их как-то восстанавливать и поднимать Знамя Мира как раз над этими памятниками? Сегодня актуальными становятся конкретные действия, а не просто разговоры.

Конечно, очень что жаль, что всё движение Знамени Мира прекратилось тогда, в конце 1930-х, по не зависящим от Рериха причинам, но всё-таки он понимал это как живое движение среди членов сообществ. И не случайно 80-летие Пакта совпадает сегодня с восьмидесятилетием открытия музея в Праге – музея русской эмиграции. Пражский музей основал Валентин Фёдорович Булгаков, последний секретарь Льва Толстого, и Николай Константинович тоже выступил одним из его организаторов, духовным вдохновителем. Начало переписки Рериха и Булгакова совпадает с юбилейной датой. Участие Рериха в создании музея вывело русского художника на недосягаемый уровень. Академику Рериху был посвящён отдельный зал, и этот зал явился жемчужиной музея. А в зале, рядом с картиной «Святой Сергий», устроители вывесили Знамя Мира.

Рерих ещё раньше, после конференции в Брюгге, выдвинул мысль о музее как носителе Знамени Мира. Музей должен базироваться на идее Знамени Мира. В Брюгге был музей Рериха, об этом здесь уже говорилось, существовал музей в Париже, как неотъемлемая часть рериховского центра, музей Александра I в Белграде, потом в Праге, и повсюду рядом с картинами Рериха вывешивалось Знамя Мира. В переписке с Булгаковым, например, идея Знамени Мира фигурирует буквально в каждом письме, сотня писем в переписке. Именно благодаря такому нравственному заряду, полученному с Гималаев, Булгаков спас из огня разрушительной мировой войны картины, привёз их на родину и передал в Третьяковскую галерею. В мае этого года Третьяковская галерея отмечает 80-летие создания музея в Праге, и главным украшением выставки, полагаем, будет как раз коллекция Рериха.

Рерих показал путь практического осуществления идеи Знамени Мира и утвердил статус этой идеи на базе возникающих музеев имени художника и тех музеев, где хранятся его работы. Он считал, что именно музейные сотрудники, те, кто в жизни осуществляет принцип Красоты через творчество Рериха, именно они и должны поддерживать Пакт и нести Знамя Мира. И он продемонстрировал это всей своей жизнью и своей деятельностью. Рерих создавал музеи в 1930-е годы не только в Европе, но и в Индии, например в Тривандруме и Бенаресе. Связать Пакт непосредственно с музеями – это путь практического осуществления великих идей Рериха, на которые указал сам художник и которые он нам завещал.

Организатором движения Пакта на континентах двух Америк выступил Панамериканский союз. С его помощью в 1935 году была устроена конференция в Вашингтоне, где министр Генри Уоллес, в присутствии президента США Франклина Рузвельта, и представители ещё 20 стран Южной Америки подписали Пакт Рериха. Но всё-таки главным и руководящим центром явился музей Рериха в Нью-Йорке. И не случайно, подчеркну ещё раз, музей, как культурная организация, манифестирует идеи Пакта. Подобную инициативу следует выдвинуть и в наше время. Это может быть сообщество музеев Рериха, то есть объединение музеев Рериха в виде ассоциации, во всём мире и в России таких музеев немало. Специальная организация возьмёт на себя руководящую роль в области продвижения Пакта Рериха и Знамени Мира.

Международная Ассоциация музеев Рериха не ограничивается лишь организациями, связанными с именем художника. Музей Востока и Русский музей имеют большие собрания картин Рерихов, но другие крупные музеи – Государственный Эрмитаж, Третьяковка, Новосибирская картинная галерея тоже вписываются в это профессиональное сообщество. Даже мелкие музеи по всей стране обладают одной, двумя или несколькими работами Рериха. В 1930–1940-е годы сложилась уникальная ситуация, когда из столицы в провинцию передавались произведения великих русских художников, в том числе и Николая Рериха. Поэтому Ассоциация может быть усилена десятками и десятками музеев из российской глубинки. Над всеми этими очагами культуры будет развеваться Знамя Мира, которое превратится в великий символ защиты культурных ценностей.