Живая этика

Учение «Живой Этики», или «Агни-йоги», является памятником мировой философской мысли. Как известно, учение складывалось в виде отдельных текстов с начала 1920-х годов при непосредственном участии всех членов семьи Рерих, оказавшейся в эмиграции в Англии, а затем в Америке, — русского художника Николая Константиновича Рериха, его жены Елены Ивановны и сыновей Юрия и Святослава, впоследствии известных востоковеда и художника. Первые записи сделаны в Лондоне 24 марта 1920-го.

Учение вобрало в себя богатые традиции прошлого, те знания, которые выработало человечество с древнейших времён. Оно базируется на синтезе европейской и восточной культур. В основу «Живой Этики» положены различные учения основателей мировых религий — ведийские писания Вьясы, премудрость Соломона, изречения Лаоцзы, уложения Конфуция, притчи Христа и Будды. Линия преемственности уходит корнями и в философию Платона и Аристотеля, школу неоплатоников. Не случайно заключительный том серии «Агни-йога» имеет название «Надземное». (Книга не успела выйти в свет в связи с началом второй мировой войны и была опубликована лишь в наше время, в 1990-х годах.) «Надземное» вводит читателя в мир ноуменов — вечных идей, управляющих миром, здесь Платон скрыт под именем Мыслителя. Его поучения закладывают концепцию учения «Живой Этики».

Дневниковые записи Елены Рерих значительно полнее текстов «Агни-йоги». Главное место в них отведено духовной стороне человека, проникновению в глубины сознания. По существу, это — Учение, получаемое из уст Учителя. Этим обстоятельством обусловлена форма изложения, во многих местах представленная в виде диалогов. Подобный стиль неоднократно встречается и в Ведах, и в греческой классической традиции, в тех же платоновских трактатах. Источник философских текстов, рассчитанных на интуитивное восприятие, связан с великими Учителями человечества и формировался на протяжении тысячелетий в колыбели Евразийской цивилизации. Несомненно, главным проводником высшего сознания считается Елена Рерих, и в обыденном понимании авторство сохраняется за ней, хотя вначале в процессе создания текстов, как уже упоминалось, принимали участие все члены семьи Рерих и даже их сотрудники. На первом этапе использовался так называемый метод «автоматического письма», дальнейшие записи были получены посредством яснослышания.

Ещё при жизни Рерихов тексты «Агни-йоги» издавались на разных языках. Всего было опубликовано 13 книг (вводные тома «Зов», «Озарение», «Община» и непосредственно сама серия из десяти книг; она открывалась одноимённой книгой «Агни-йога», и далее: «Беспредельность» — 2 части, «Иерархия», «Сердце», «Мир огненный» — 3 части, «Аум», «Братство»). Русские издания, вышедшие в Берлине, Париже, Риге, и их английские переводы положили начало обширному духовному движению в мире. Были основаны десятки культурных учреждений, которые проводили работу на ниве искусства, науки, образования и на общественном поприще. Инициатива по защите памятников культуры во время войн и вооружённых конфликтов получила известность как «Пакт Рериха». Он лёг в основание ряда международных документов и сделался достоянием современной цивилизации. Движущей силой этого развернувшегося движения стало философско-этическое учение «Живой Этики».

Из письма другу

Начало «Живой Этике» было положено в Лондоне 24 марта 1920 года. Тогда это были разрозненные дневниковые записи, из которых Е.И.Рерих составила два тома, «Зов» и «Озарение». Следом предполагалось выпустить книгу «Жизнь» (духовный опыт прошлых жизней Рерихов). Но к середине 1920-х годов ситуация изменилась, на повестку дня вышел проект объединения народов Азии, предполагавший учреждение федерации восточных государств (Рерих провёл переговоры с полпредом Крестинским в Берлине). И третьей книгой стала монгольская «Община». Н.К.Рерих надеялся завершить свою миссию в Москву в 1926 году и заключить договор с Советским правительством о создании Священного Союза Востока. Специально изданная к тому времени первая часть книги «Чаша Востока» – перевод избранных писем Махатм к Синнету, должна была стать в каком-то смысле мировоззренческой платформой предложенной доктрины. Американские сотрудники музея Рериха, супруги Лихтман, даже обсуждали с заместителем председателя ОГПУ Трилиссером способы распространения этой книги и её розничную цену. Планировалось издание второго тома. В конечном итоге руководство СССР отвергло предложенный проект «Единой Азии». Будучи в Монголии, Рерихи ещё ждали положительных решений от наркома иностранных дел Чичерина и выпустили в свет две новых книги – упомянутую «Общину» и «Основы буддизма». (Обе они говорят о Ленине.) Однако ставка на объединение «буддизма с коммунизмом» не оправдалась, и Великий План, предложенный Учителями, претерпел изменения.

В ходе Тибетской экспедиции, с весны 1927 года, Е.И.Рерих стала записывать тексты, которые позже вошли в книгу «Агни-йога». Это уже совершенно другой, новый этап Плана, обусловленный строительством «Звенигорода на Гималаях». Начало Учению Агни-йоги, как таковому, было положено в самом конце 1920-х годов. Учение было оформлено в виде книг и получило широкое распространение в начале 1930-х (учитывая тиражи на английском языке). Издание серии продолжилось до конца десятилетия. Однако «Агни-йога» вошла в жизнь именно благодаря изменению Великого Плана. В перечне, помещённом в качестве рекламы на последней странице книги «Аум» (рижское издание), первые три книги Учения специально отделены от последующих, которые названы как серия «Агни-йога».

Владимир Росов
24 мая 2007

Елена Рерих. Листы дневника. Т. VIII: 1933–1935

М.: Государственный музей Востока; Дельфис, 2021. — 624 с.; илл.

Издание «Листов дневника» продолжает серию книг, публикуемую на основе дневниковых записей Елены Ивановны Рерих (1879–1955). Настоящий, восьмой том относится к периоду 1933–1935 годов. Записи сделаны на фоне подготовки и проведения экспедиции Н.К.Рериха на Дальний Восток, имевшей не только научные задачи, но и геополитические цели по созданию федерации государств – Новой Страны, или Союза народов Азии, в которую должна входить и Россия. Одновременно шла интен­сивная работа над изданием книг «Мир Огненный» и «Напутствие Вождю». Читатели получают возможность ознакомиться с пол­ным текстом дневников, представляющих собой первоисточник философ­ско-этического учения «Живая Этика», или «Агни-йога».


скачать: (pdf)
Елена Рерих. Листы дневника. Т. VII: 1931–1933

М.: Государственный музей Востока; Дельфис, 2018. — 594 с.; илл.

Издание «Листов дневника» продолжает серию «Учение Живой Этики», публикуемую на основе дневниковых записей Елены Ивановны Рерих (1879–1955). Настоящий, седьмой том относится к периоду 1931–1933 гг., когда Рерихи проживали в долине Кулу (Британская Индия) и готовились к экспедиции на Дальний Восток. Одновременно шла интенсивная работа над созданием книг «Иерархия», «Сердце» и «Мир Огненный». Читатели получают возможность ознакомиться с полным текстом дневников, представляющих собой первоисточник философско-этического учения «Агни-йога».
Елена Рерих. Листы дневника. Т. VI: 1929–1931

М.: Государственный музей Востока; Дельфис, 2016. — 426 с., илл.

Издание «Листов дневника» продолжает серию «Учение Живой Этики», публикуемую на основе дневниковых записей Елены Ивановны Рерих (1879–1955). Настоящий, шестой том относится к периоду 1929–1931 гг., когда Рерихи обосно­вались на жительство в долине Кулу (Британская Индия). В то время шла интен­сивная работа над созданием книг «Беспредельность» и «Иерархия». Читатели получают возможность ознакомиться с полным текстом дневников, представляющих собой первоисточник философско-этического учения «Агни-йога».
Елена Рерих. Листы дневника. Т. V: 1928-1929

М.: КриптограММа, Государственный музей Востока, 2014. — 392 с., илл.

Издание «Листов дневника» продолжает серию «Учение Живой Этики», публикуемую на основе дневниковых записей Елены Ивановны Рерих (1879–1955). Настоящий, пятый том относится к периоду 1928–1929 гг., когда Рерихи возвратились из экспедиции по Центральной Азии и приступили к созданию Института Гималайских исследований «Урусвати» в долине Кулу (Индия). Читатель получает возможность ознакомиться с полным текстом дневников, которые представляют собой первоисточник философско-этического учения «Агни-йога».
Елена Рерих. Листы дневника. Т. III: 1925-1927

М.: РАССАНТА; Государственный музей Востока, 2012. — 344 с., илл.

Издание «Листов дневника» продолжает серию «Учение Живой Этики», публикуемую на основе дневниковых записей Елены Ивановны Рерих (1879-1955). Настоящий том относится к первой половине экспедиции Рерихов в Центральную Азию, 1925-1927 гг. Путешественники посетили Малый Тибет, Китайский Туркестан, Советскую Россию и Монголию. Впервые читатель получает возможность ознакомиться с полным текстом дневников, которые фактически представляют собой философско-этическое учение Живой Этики, или Агни-йоги.
Елена Рерих. Листы дневника. Т.II: 1924-1925

М.: РАССАНТА; Государственный музей Востока, 2011. — 400 с., илл.


Издание «Листов дневника» продолжает серию «Учение Живой Этики», публикуемую на основе дневниковых записей Елены Ивановны Рерих (1879-1955). Настоящий том относится к периоду пребывания Рерихов в Индии, в Сиккиме и Кашмире, 1924-1925 гг. Впервые читатель получает возможность ознакомиться с полным текстом дневников, которые фактически представляют собой философско-этическое учение Живой Этики, или Агни-йоги.
Елена Рерих. Листы дневника. Т.I: 1920-1923

М.: РУССАНТА; Государственный музей Востока, 2009. — 512 с.


Издание «Листов дневника» открывает серию «Учение Живой Этики», публикуемую на основе дневниковых записей Елены Ивановны Рерих (1879-1955). Настоящий том относится к периоду пребывания Рерихов в Америке и Европе в 1920-1923 гг. Впервые читатель получает возможность ознакомиться с полным текстом дневников, которые фактически представляют собой философско-этическое Учение Живой Этики, или Агни-йоги.
Елена Рерих. Листы дневника. 1927-1928

М.: Прологъ, Государственный музей Востока, 2006. — 216 с.


Издание «Листов дневника» входит в серию «Учение Живой Этики», публикуемую на основе дневниковых записей Елены Ивановны Рерих (1879-1955). Настоящий том относится к периоду Тибетской экспедиции, которая была предпринята под руководством Н.К.Рериха в 1927-28 годах. На страницах книги впервые воссоздаётся оригинальный авторский текст, что даёт возможность читателю приблизиться к источнику философско-этического Учения.
Напутствие Вождю

Ленинград-Извара: Музей-усадьба Н.К.Рериха в Изваре, Рериховский исследовательский центр, 1990. - 72 с.; обложка.


скачать: (djvu)