Ешалова Ольга

От составителя

Вступительная статья к книге "ЛАДА: Письма Н.К.Рериха к Е.И.Рерих"


Эпистолярное наследие нашего знаменитого соотечественника Николая Константиновича Рериха (1874-1947), широкая художественная, научная и общественная деятельность которого общеизвестна, поистине огромно. Без преувеличения можно сказать, что оно составляет не одну тысячу писем, разбросанных по архивам всего мира. Будучи известным художником, археологом, преподавателем, писателем, путешественником, он в силу своих профессиональных и личных интересов имел деловые и дружеские отношения со многими людьми как в России, так и за рубежом. Это, безусловно, не могло не повлечь за собой обширной переписки, причём переписки, охватывающей самые разносторонние сферы интересов. Здесь и вопросы устройства выставок, организация обществ, создание музеев, проведение благотворительных аукционов, археологические раскопки, издательская и миротворческая деятельность и т.п. В круг адресатов Н.К.Рериха входили родственники, друзья, многочисленные деятели искусства и науки. Среди них мы встречаем имена художников, архитекторов, художественных и театральных критиков, археологов, издателей, меценатов, учителей, учёных, писателей, коллекционеров, поэтов, государственных и общественных деятелей, членов императорской семьи. Немало писем было написано родителям, братьям и сестре и, наконец, женщине, которая стала его спутницей на всю жизнь, — невесте, а затем жене Елене Ивановне Рерих, урождённой Шапошниковой (1879-1955).

До начала 1990-х годов бOльшая часть писем Н.К.Рериха была известна сравнительно мало, в основном по публикациям эпистолярных наследий его корреспондентов, по монографиям художественных деятелей и сборникам, по цитатам в книгах, посвящённых жизни и творчеству Рериха, зачастую без ссылок на архивы.

В 1993 году санкт-петербургское издательство «Сердце» в серии «Письма Н.К.Рериха» выпустило три брошюры, в которые вошли письма к В.В.Стасову, Л.М.Антокольскому и А.Н.Бенуа из российских архивов. Однако они явились всё же «каплей в море», вот почему радует тот факт, что в последнее десятилетие исследователи и издатели более широко занялись изучением и публикацией писем Н.К.Рериха. На сегодняшний день издан ряд объёмных сборников, в которые вошло несколько сотен писем художника (см. например: Н.К.Рерих. Письма в Америку. 1923-1947. М.: Сфера, 1998). Появлялись письма и в изданиях, не ставивших непосредственной целью опубликование рериховского эпистолярного наследия. Почти все они относятся к зарубежному периоду жизни Н.К.Рериха. Большая же часть дореволюционной переписки художника до сих пор остаётся неизвестной широкому кругу читателей, интересующихся творчеством мастера. И это трудно объяснить, ибо рериховское эпистолярное наследие хранится в доступных российских архивах: в архиве Третьяковской галереи, в Российском государственном архиве литературы и искусства (Москва), в Институте русской литературы (Пушкинский Дом), в Государственном Русском музее, в Российской Национальной библиотеке (Санкт-Петербург) и др.

Настоящее издание впервые включает в себя все найденные на сегодняшний день дореволюционные письма Николая Рериха к Елене Рерих (1900-1913), хранящиеся, главным образом, в отделе рукописей Государственной Третьяковской галереи. Более трёх сотен писем рассказывают нам историю редкого чувства, не ослабевающего с годами, растущего вопреки всем преградам, которые ставила на его пути жизнь. В публикуемых письмах Н.К.Рерих предстаёт перед нами не как глянцевая картинка, каким в последние годы его пытаются изображать в некоторых кругах последователей его философских взглядов, а как живой человек с повседневными заботами, радостями, тревогами, надеждами. Его чувства не завуалированы никакими условностями, ведь он пишет самому близкому и дорогому человеку — любимой жене.

Помимо сугубо личных чувств, письма освещают некоторые малоизученные вопросы жизни и творчества Н.К.Рериха и проясняют нюансы давно известных, казалось бы, событий. В письмах упоминаются: М.К.Тенишева, А.И.Куинджи, С.П.Дягилев, А.Н.Бенуа, В.В.Стасов, А.А.Рылов, В.И.Зарубин, И.Я.Билибин, И.Э.Грабарь, В.В.Голубев, И.Ф.Стравинский, С.А.Щербатов и мн. др., что, бесспорно, может представлять интерес для исследователей истории российской культуры. И сегодня можно только посетовать на то, что супругам Рерих нечасто приходилось расставаться. Будь это иначе, появилась бы возможность подробнее узнать о других событиях, сопровождавших жизнь Н.К.Рериха, о которых нам больше неоткуда почерпнуть сведений.

При составлении тома для удобства читателей решено было разбить весь массив писем на событийно-хронологические блоки.

Письма 1900-1901 годов характеризуют становление зародившегося при встрече в имении князя П.А.Путятина чувства двух молодых людей — начинающего художника и светской барышни, ученицы Санкт-Петербургской музыкальной школы. На это трепетное чувство, как бисер на нитку, нанизываются другие события: устройство Весенней выставки в Северной столице, смерть отца Рериха, археологические раскопки, служба в Обществе поощрения художеств, отношения с родными, учёба в парижской мастерской Ф.Кормона. Но основой неизменно остаётся «нитка», держащая бисер, — те личные отношения, которые связывали двух молодых людей.

В письмах 1907 года рассказывается об участии картин Н.К.Рериха в Осеннем салоне в Париже и о малоизвестной парижской выставке в декабре того же года, устроенной совместно с княгиней М.К.Тенишевой. Письма 1910 года знакомят с подробностями двух значимых для Рериха событий — это новгородские раскопки и болезнь и смерть А.И.Куинджи, а также ставят дополнительные акценты на деятельности Рериха как коллекционера.

Два больших блока (1908 и 1911 гг.) рассказывают о лечении Н.К.Рериха в Германии на курорте Нойенар. Здесь художник повествует не только о подробностях лечения, но и о встречах с разными людьми, о своих творческих планах, об особенностях немецкой жизни, о покупке всевозможных вещей и подарков для знакомых и родственников, делится своими мыслями о людях и происходящих событиях.

Майские письма 1913 года окунают нас в атмосферу скандальной парижской премьеры балета И.Ф.Стравинского «Весна священная» с декорациями Н.К.Рериха. Лечение в Кисловодске тоже дало в письмах много нового: подробности болезни матери Е.И.Рерих — Екатерины Васильевны Шапошниковой, биржевые интересы Рерихов, места, которые Н.К.Рерих посетил на Кавказе. 1913-м годом и заканчиваются дореволюционные письма.

Работа с представленными в издании документами имела свои особенности. Наиболее сложным оказался «парижский» блок, так как большинство его писем не датировано автором. Атрибуция же по содержанию затруднялась невозможностью установить даты многих заграничных событий. Надежда на то, что помогут письма других лиц, писавших Н.К.Рериху в Париж, также не оправдалась. Исследование фонда Рериха в Отделе рукописей Третьяковской галереи не выявило писем этого периода от В.И.Зарубина, Б.К.Рериха, Л.К.Рерих, А.Н.Курбатова, В.А.Фролова, И.И.Лазаревского, А.И.Косоротова и других корреспондентов Рериха. То, что они существовали, не вызывает сомнения, это видно по характеру корреспонденции.

С атрибуцией «русского» периода дело обстояло значительно проще, так как под рукой всегда были доступные в библиотеках газеты и журналы того времени, где освещались многие упоминаемые в письмах события русской художественной и общественной жизни, к тому же некоторым событиям уже посвящены отдельные публикации исследователей. Помощниками явились также мемуары и эпистолярии других лиц.

Ввиду того что дореволюционных писем Е.И.Рерих к мужу сохранилось слишком мало (всего шестнадцать), принято решение не помещать их вперемежку с письмами Н.К.Рериха, а выделить отдельным разделом (см. Приложение).

Письма снабжены обширными комментариями, в которых содержится большое количество документальных сведений, иллюстрирующих и делающих более выпуклыми отображённые в письмах события. Календарные стили оставлены авторские, изредка добавлены двойные даты, например в тех случаях, когда автор находился за границей. Обращаясь к своим корреспондентам, с которыми он был на «ты», Н.К.Рерих писал это местоимение с прописной буквы, но в данной публикации редакция сочла целесообразным изменить её на строчную. В разные годы и в многочисленных изданиях цитировались отдельные фрагменты публикуемых писем, зачастую содержащие значительное количество ошибок, поэтому решено не давать на них ссылок.

Пользуясь случаем, хочется выразить свою благодарность всем, кто так или иначе способствовал выходу книги. Работа над письмами начиналась в 1990-е годы в музее-усадьбе Н.К.Рериха в Изваре и продолжалась полтора десятка лет. За эти годы неоценимая редакторская помощь и моральная поддержка были получены от Е.В.Алексеевой, а вся техническая сторона работы легла на плечи В.С.Дмитриева, которому бескорыстно и доброжелательно помогал А.Ю.Жаренов. Ценную информацию по вопросам, связанным с французским периодом, предоставила Марина Бозек (Франция). Компьютерный набор сделала Е.И.Бережная. На разных этапах работы помощь оказывали петербургский историк М.И.Кунките, Андрей Люфт (Германия), Джеско Озер (Германия), Ю.В.Спиридонова, Д.Н.Попов, М.И.Полевая, А.П.Соболев, Е.П.Яковлева, Н.В.Благово и целая армия ведомых и неведомых работников многочисленных архивов и библиотек. Всем им низкий поклон!

Ольга Ешалова


Опубликовано: Рерих Н.К. ЛАДА: Письма к Е.И.Рерих. - М.: РАССАНТА, Государственный музей Востока, 2011. - С.5-8.