Ешалова Ольга

О.И. Ешалова

ОДИН ДОМ – ДВЕ ДОСКИ:

к истории мемориальных досок Н.К.Рериху на доме бывшего Императорского общества поощрения художеств в Петербурге


*Оговоримся, что традиционно одной из наших главных задач была именно публикация архивных источников, поэтому мы по возможности цитируем их в своём сообщении максимально полно.*

20 января 1960 года из Восточной комиссии Географического общества СССР (ГО СССР) было направлено письмо председателю исполкома Ленгорсовета за подписями председателя Восточной комиссии академика В.В.Струве и его заместителя А.В.Королёва. Документ, озаглавленный «Об увековечении памяти Н.К.Рериха»1, в частности, гласил:

«Замечательный русский художник, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих родился в нашем городе, здесь окончил Университет и Академию художеств и здесь написал многие выдающиеся произведения первого периода его творчества.

Музеи, посвящённые памяти Н.К.Рериха, и постоянные выставки его картин уже существуют в ряде стран мира – в США (Нью-Йорк), Франции (Париж – парижский музей был разграблен гитлеровскими оккупантами), Бельгии (Брюгге). В скором времени будет открыт дом-музей памяти Н.К.Рериха в Индии (в долине Кулу в Гималаях, где им был создан Гималайский научно-исследовательский институт).

Тем более необходимо создать такой музей на родине художника – пламенного патриота, завещавшего нашей стране значительную часть своих творений.

Такой музей целесообразно создать, согласно желанию самого Н.К.Рериха, в его бывшей квартире. В настоящее время эта квартира не заселена – в ней размещаются художественные мастерские, для которых следует подыскать более просторное и более удобное помещение. Размеры квартиры вполне позволяют разместить в ней для обозрения значительную часть картин, а также архивных материалов Н.К.Рериха».

Далее следовал ряд предложений:

«1. Установить на доме, где долгие годы жил и работал Н.К.Рерих (набережная Мойки, дом 83), мемориальную доску со следующей надписью:

“В этом доме с 1906 по 1916 годы жил и работал академик живописи Николай Константинович Рерих (1874-1947)”.

2. Организовать в Ленинграде постоянный художественный мемориальный музей Н.К.Рериха, как филиал Государственного Русского музея. Задачей Музея должно быть не только хранение художественных произведений и научных работ Н.К.Рериха, но и изучение его жизни и творчества (в частности, сбор материалов, характеризующих жизненный и творческий путь Н.К.Рериха). При музее необходимо создать архив.

3. Разместить Музей Н.К.Рериха в бывшей квартире художника (Набережная Мойки, дом 83)».

Завершалось письмо словами: «По имеющимся сведениям, дирекция Русского музея согласна с нашими предложениями».

Прежде чем мы начнём следить за судьбой упомянутого письма, сделаем экскурс в историю (или, следуя теме семинаров, погрузимся в исторический контекст) и поразмышляем, как вообще стало возможным в 1960 году появление подобного письма, ведь имя Н.К.Рериха, как и многих эмигрантов, очутившихся «после 1917 года» за границей, было табуировано. Достаточно сказать, что даже в многотомной Большой советской энциклопедии художнику с мировым именем, каковым был Рерих, не посвятили даже небольшой отдельной статьи2, его имя вскользь упоминалось лишь в статье о художественном объединении «Мир искусства»3. В этом же ряду – абсолютное отсутствие отдельных изданий, посвящённых жизни и творчеству художника. Однако в 1957 году ситуация вокруг имени Н.К.Рериха (далее – Н.К.) поменялась – в августе этого года в СССР вернулся старший сын художника, выдающийся учёный-востоковед Юрий Николаевич (далее – Ю.Н.), привёзший в Россию как значительное количество живописных работ Н.К., так и богатейшие архивные и научные коллекции и библиотеку. Подобное стало возможным благодаря так называемой хрущёвской «оттепели».

Вообще же возвращение учёного в Союз не было простым делом и стало возможным лишь благодаря личному обращению к Н.С.Хрущёву, посетившему Индию с официальным визитом в 1955 году4. Вернувшись на Родину, Ю.Н. стал шаг за шагом восстанавливать забытое имя отца и создавать новую память о нём: с апреля 1958 по март 1959 года были устроены прошедшие с ошеломляющим успехом персональные выставки картин Н.К.Рериха в крупнейших городах СССР.

Привезённые учёным из Индии картины (более 400), согласно духовному завещанию их создателя, надлежало передать в музеи СССР, причём точного места или хранилища не было указано, было лишь оговорено, что они предназначались «городу близ Алтая»5. Ю.Н. надеялся на создание мемориального музея Н.К., хранящего все картины, архивы и библиотеку и ведущего научную работу по изучению наследия художника и философа. Как вариант для размещения такого музея рассматривалась квартира Рерихов на Мойке в Ленинграде. Однако воля завещателя не была законом для советских и партийных чиновников, для которых Н.К. был прежде всего эмигрантом с чуждой идеологией, так что процесс согласований о создании музея оказался продолжительным и сложным. В задачу данного исследования не входит рассмотрение этого вопроса. Мы ограничимся здесь констатацией факта, что все усилия Ю.Н. привели лишь к переделу – картины его отца были разделены между двумя музеями: 60 полотен получила Новосибирская картинная галерея, остальные осели в залах и фондах Государственного Русского музея.

Нам пока неизвестно, поднимал ли Ю.Н. наряду с вопросом о музее и вопрос об установлении мемориальной доски на доме, где жил и работал его отец. Однако, как мы выше отметили, такой вопрос поставила Восточная комиссия ГО СССР. Через месяц после её обращения в исполком Ленсовета, 22 февраля 1960 года, на имя заместителя председателя исполкома было отправлено письмо из Минкульта СССР:

«Управление культуры считает нецелесообразным постановку вопроса об открытии мемориальной квартиры-музея Н.К.Рериха.

Квартира, где жил и работал Н.К.Рерих (мастерская Рериха была над квартирой) занята сейчас Союзом художников и находится в его центре. Эти помещения используются под мастерские несколькими художниками (Бучкин, Калинкин, Зуев и др.).

Управление культуры считает, что всю научную и исследовательскую работу по изучению творческого наследия Н.К.Рериха может проводить Русский музей, как он это и делает в отношении других, не менее замечательных русских художников: Репина, Серова, Сурикова, Левитана и т.д.»6.

Любопытно отметить, что речь здесь шла лишь о квартире-музее, без упоминания о мемориальной доске. Письмо из Министерства культуры возымело своё действие, и уже на третий день, 26 февраля 1960 года, исполком Ленгорсовета отправил ответ академику Струве – в тех же самых выражениях, что были в письме Минкульта (обычная практика чиновного дела)7. Вопрос же с мемориальной доской неопределённо завис в пространстве и времени. Неопределённость эта неожиданно прервалась через 4 месяца: 15 июня 1960 года Министерство культуры направило председателю исполкома Ленгорсовета письмо за №2780–4/18. В нём сообщалось:

«Министерство культуры СССР просит Исполнительный Комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся рассмотреть вопрос об установке мемориальной доски на здании, где жил и работал в 1906–1916 г.г. известный русский художник Н.К.Рерих (Мойка, 83). Н.К.Рерих родился в Ленинграде, там же получил образование и создал значительную часть своих произведений»8.

На письме была сделана резолюция: «Впредь до решения вопроса в ГК КПСС. Письмо в ГК КПСС с просьбой принять постановление направлено 20/VII – 1960». Был даже выработан проект решения:

«В связи с ходатайством Министерства культуры СССР об установлении мемориальной доски известному русскому художнику Н.К.Рериху Исполком РЕШАЕТ:

1. Обязать Управление культуры (т. Колобашкин) изготовить и установить на доме №83 по набережной реки Мойки, где жил и работал с 1906-1916 гг. известный русский художник Н.К.РЕРИХ, мемориальную доску следующего содержания:

“В этом доме с 1906 по 1916 годы жил и работал известный русский художник Николай Константинович РЕРИХ”.

2. Обязать Горфинотдел (т. Карабеков) выделить Управлению культуры в III квартале с.г. 6 тыс. руб. на проектирование, изготовление и установку мемориальной доски Н.К.Рериху за счёт превышения доходов над расходами по бюджету города»9.

Мы пока не можем ответить на вопрос, рассматривал ли Горком КПСС этот вопрос. Фактом является то, что проект решения так проектом и остался: мемориальная доска на доме, где 11 лет жил и работал Н.К.Рерих, в 1960 году не появилась. Вероятно здесь сыграла роль и скоропостижная смерть в Москве Ю.Н.Рериха (21 мая 1960).

Через полтора десятка лет, в марте 1975 года, вопрос о повешении мемориальной доски на том же доме возник вновь. И опять, как нам видится, активность в этом направлении была связана с приездом в СССР сына Н.К.Рериха (на этот раз в Союз приехал из Индии младший сын, художник Святослав Николаевич Рерих). Конечно к этому времени ситуация вокруг имени Н.К.Рериха ощутимо поменялась – в 1974 году в СССР широко отмечалось 100-летие со дня рождения художника. Однако вопрос о мемориальной доске встал всё же не в 1974 году, а именно в марте 1975-го, после того как в январе этого года Святослав Рерих приехал в Союз для устройства персональной выставки. 22 января 1975 года, по сообщению газеты «Вечерний Ленинград», художник был принят председателем исполкома Ленсовета «в связи с открытием в Эрмитаже выставки его работ»10. Уже 5 февраля 1975 года вопрос о мемориальной доске был согласован в обкоме КПСС (см.: Постановление бюро обкома КПСС № БО-25/31 от 5/II-1975) и Ленинградском отделении Союза художников. Последнее предоставило и биографическую справку о художнике (судя по содержанию, она была написана как раз перед 100-летием Н.К.Рериха):

«Николай Константинович Рерих – выдающийся русский художник, создавший более 700 картин11. Большие собрания его произведений имеются в музеях СССР, хранилищах и галереях Европы, Америки, Азии. На разных языках мира вышли в свет 27 книг, принадлежащих перу художника.

Рерих был археологом, писателем, путешественником, совершившим в 1925-28 годах с научной целью большое путешествие по Центральной Азии.

С 1906 по 1918 год он был директором Школы общества поощрения художеств в Петербурге. В начале 1920-х годов в Нью-Йорке основал институт объединённых искусств. В начале 1930-х годов в Индии, в долине Кулу им основан Гималайский институт научных исследований.

Всемирное признание получил так называемый “Пакт Рериха”, лёгший в 1954 году в основу Международной Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.

В октябре нынешнего года исполняется 100 лет со дня рождения художника. Это событие будет широко отмечено в нашей стране.

В посёлке Извара Волосовского района Ленинградской области будет восстановлен дом, где прошли детские и юношеские годы Рериха (он прожил здесь 24 года). Издательство “Аврора” готовит альбом произведений художника. В Москве выйдет обширный сборник дневников Рериха, часть которых ещё не публиковалась. В Киеве снимается полнометражный документальный фильм о путешествиях и творчестве художника. Будет выбита памятная медаль. Важной вехой является предстоящий праздник нашей культуры и в деятельности Русского музея, которому Н.К.Рерих завещал более 350 своих картин.

Лучшие творческие годы Рериха прошли в Петербурге, в доме по Мойке 83. Здесь художник жил с 1906 по 1917 гг. при школе общества поощрения художеств, будучи её директором. На этом доме, где ныне помещается Ленинградская организация Союза художников РСФСР, предполагается установить мемориальную доску Н.К.Рериху – выдающемуся русскому художнику, который любил свою Родину и многое сделал для дружбы с ней народов мира»12.

3 марта 1975 года на президиуме исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся под председательством В.И.Казакова (председатель исполкома, встречавшийся с С.Н.Рерихом) 19-м пунктом был рассмотрен вопрос «Об установлении мемориальной доски Н.К.Рериху». Докладчиком выступала заместитель председателя исполкома Ленгорсовета Н.Г.Елисеева. Президиум постановил принять следующий представленный проект решения:

«1. Разрешить Главному управлению культуры установить за счёт своих средств мемориальную доску Н.К.Рериху на доме №38 по улице Герцена со следующим текстом: “В этом доме с 1906 по 1917 год жил и работал Николай Константинович Рерих – русский художник, археолог и путешественник”.

2. Проект мемориальной доски утвердить на Городском Художественно-экспертном Совете по монументальной скульптуре и живописи»13.

О таковом решении исполкома сообщили ленинградские газеты «Ленинградская правда» и «Вечерний Ленинград»14.

Задержки с установкой доски на этот раз не произошло, и мемориальная доска, согласно принятому в высших инстанциях решению, появилась на фасаде дома бывшего Императорского общества поощрения художеств, где в настоящее время располагается Санкт-Петербургский союз художников (в 1975 году – Ленинградская организация Союза художников РСФСР). Там доска находится и поныне.

Особо подчеркнём, что если бы была установлена первоначальная версия доски (1960-го года), то она содержала бы фактическую ошибку: лишь в последние годы благодаря работе исследователей была уточнена дата начала эмиграции Н.К.Рериха (общепринятый ранее 1916-й год стал 1917-м)15.

________________


Примечания:

1. Струве В.В., Королёв А.В. Письмо Н.И.Смирнову от 20.01.1960. // ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 37. Д. 1394. Л. 184-185.

2. Большая Советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б.А.Введенский ; 2-е изд. Т. 36. [М.] : Большая сов. энциклопедия, [1954].

3. Там же. Т. 27. [1955]. С. 565.

4. Росов В.А. Юрий Рерих : возвращение в Новую Страну (на материалах Архива внешней политики РФ) // Россия и современный мир. 2009. № 3 (64). С. 229-247.

5. Кочергина Н. Завещано городу близ Алтая // Восход. 2009. № 10 (186). С. 10.

6. Письмо зам. начальника Управления Культуры Исполкома Ленгорсовета А.Н.Козлова. зам. председателя Исполкома Ленгорсовета Л.П.Чернявской за №5-78 от 22.02.1960 // ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 37. Д. 1394. Л. 183.

7. Письмо секретаря Исполкома Ленгорсовета Н.Христофорова председателю Восточной комиссии В.В.Струве от [26.02.1960] // Там же. Л. 182.

8. Письмо зам. министра культуры Кузнецова А.Н. председателю Исполкома Ленгорсовета Н.И.Смирнову за № 2780–4/18 от 15.06.1960 // Там же. Л. 317.

9. Проект решения Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся об установлении мемориальной доски художнику Н.К.Рериху. Б. д. // Там же. Л. 318.

10. ЛенТАСС. Приём в Исполкоме Ленсовета // Вечерний Ленинград. 1975. 23 янв. С. 3.

11. Здесь в «биографической справке» опечатка. Следует читать – 7000. Со слов сына Н.К.Рериха Святослава Николаевича, число работ его отца составляло около 7000 произведений. Такую цифру приводили в своих публикациях многие советские авторы, писавшие о Рерихе. Однако в последние годы, благодаря современным исследованиям, число это представляется спорным и варьируется около 5000.

12. Биографическая справка о Н.К.Рерихе, составленная в ЛОСХ РСФСР. Б. д. // ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 47. Д. 538. Л. 35-36.

13. Проект решения Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся об установлении мемориальной доски Н.К.Рериху за № 140 от 03.03.1975 // Там же. Л. 33.

14. Исполком Ленсовета решил. Художнику, режиссёру, учёному // Ленингр. правда. 1975. 19 марта. С. 4 ; Исполком Ленсовета решил. Памяти художника... // Вечерний Ленинград. 1975. 11 марта. С. 3.

15. Ешалова О. К вопросу о начале эмиграции Н.К.Рериха из России // Н.К.Рерих. 1917-1919 : материалы к биографии. СПб. : Фирма Коста, 2008. С. 11-36.



Опубликовано: Семинары петербургского историка Марии Кунките «Исторический контекст: правило без исключений»: 3. История архитектуры и содержания зданий: сборник материалов / сост., вступл. и коммент. М.И.Кунките. - СПб., 2013. С. 42-47.