Дмитриев Валерий

Валерий Дмитриев

О серии картин «Эволюция человека»

У художников, ищущих смысл жизни и Бытия, одним из самых востребованных направлений в живописи является символизм. В символизме идеи представлены в художественных живописных образах. Считается, что это одно из самых сложных направлений в живописи, ибо найти образ, соответствующий идее, – непросто.

Именно это направление является областью проявления моего творчества. Идея серии «Эволюция человека» пришла в январе 2010 года, когда я начал писать картину «Белый парус знания» (2010). Необходимо отметить, что композиции художественных образов не выдуманы, а взяты из моей собственной жизни. Все картины проявлялись одна из другой в едином потоке общей идеи эволюции человека.

Серия состоит из девяти картин:

1. Бухта детства. 2011

Холст, масло. 50 х 70 см

2. В море труда. 2012

Холст, масло. 50 х 70 см

3. Море труда. 2012

Холст, масло. 50 х 70 см

4. Прощание с морем. 2012

Холст, масло. 50 х 70 см

5. Здравствуйте, горы. 2013

Холст, масло. 50 х 70 см

6. В горы труда. 2014

Холст, масло. 50 х 70 см

7. Горы труда. 2015

Холст, масло. 50 х 70 см

8. Несущие свет. 2015

Холст, масло. 50 х 70 см

9. Белый парус знания. 2010

Холст, масло. 60 х 80 см

Идея серии – проявить основные, базовые этапы эволюции жизни каждого человека в символических образах. Эти ступени предназначено пройти всем. Индивидуальность личности проявляется только в сроках и нюансах прохождения.

Центральным полотном является картина «Белый парус знания». Следующие четыре картины, связанные с морем, символизируют внешнюю, материальную сторону жизни человека – это горизонталь жизни. Далее – четыре картины, связанные с горами, символизируют внутреннюю, духовную сторону жизни человека – это вертикаль жизни. Пересечение этих двух направляющих даёт крест, распятие, в центре которого и находится человек.

Естественно устремление человека к эволюции духа, к расширению своих знаний, к развитию своего сознания, не пренебрегая при этом и материальной стороной жизни, где происходит реализация жизненных планов. Кто следует этим естественным путём, тот становится подвижником, олицетворяя собой активный, динамический крест жизни. Именно эта психодинамика духа является двигателем эволюции человека.

«Бухта детства». В небольшой уютной бухте стоят корабли. Летний день. Светит солнце. Бухта – это символ семьи, в которой дети защищены от бурь и штормов житейского моря. Внизу справа на причале – маленький детский кораблик, который символизирует собой ребёнка, устремлённого взглядом к линии горизонта, туда, где начинается настоящее море – море жизни, море труда. Ребёнок растёт в этой бухте, учится управлять кораблём своей жизни, обретает первые навыки, которые помогут ему в дальнейшем смело выйти в море жизни и не бояться его штормов и бурь. Образ чайки символизирует свободный полёт духа человека.

«В море труда». В центре композиции буксир как символ трудящегося человека. Ранняя весна, первая навигация выросшего ребёнка, первый самостоятельный выход в море жизни, в море труда из бухты детства. Ещё не редки короткие снежные шквалы, их следы видны на бортах буксира и на пирсе с маяком. Каждое начинание в жизни сопровождается, как правило, какими-то трудностями, препятствиями, что отражено символически в серых тонах картины. Но в преодолении препятствий человек обретает опыт и проверяет устойчивость корабля своей жизни. Слева виден поток света, устремлённый навстречу буксиру. Это символ помощи свыше, которая идёт каждому трудящемуся человеку.

«Море труда». Буксир ведёт в порт назначения большой океанский корабль. Символически это отображает жизнь взрослого человека, опытного капитана корабля своей жизни. Он не живёт одним днём, у него большие жизненные планы, и он проводит их к реализации в жизни. Символом этих планов является большой океанский корабль. Всякий большой план состоит из многих маленьких разделов. На картине это символически отображено во множестве контейнеров, которые громоздятся на палубе корабля. В верхнем правом углу, в дымке, виднеется небольшое предгорье. Оно символизирует появление у человека вертикали жизни, начало жизни духа, его поисков, которые ведут к развитию духовной силы человека. Но большой океанский корабль, так же как и большие жизненные планы, невозможно проводить одному. Это жизнь, здесь малейшее небрежение может привести к катастрофе, поэтому позади океанского корабля виден ещё один вспомогательный буксир как символ единения в общем деле.

Четвёртая картина завершает аналогию, связанную с морем. «Прощание с морем» – это этап прощания с миром иллюзий материального мира и пересмотра ценностей жизни. На картине материальные иллюзии символизирует уплывающий в море парусник. Жизнь духа, духовный мир теперь главенствуют у человека, у него ярко проявилась вертикаль жизни. Он устремлён покорять духовные вершины, что выражает напряжённая поза человека, стоящего на горе. Профиль горы, напоминающий профиль лица человека, олицетворяет план грубой материи, окаменение стереотипов обывательской жизни.

«Здравствуйте, горы». На земле, среди цветов сидит человек. Он впервые взошёл в горную долину, впервые видит снежные вершины и любуется ими и красотой окружающей природы. За плечами опыт страданий и поисков в сугубо материальном мире и открытие мира жизни духа. «Здравствуйте, горы» – это отражение периода духовного детства, потому что на этой ступени эволюции человек зачастую испытывает духовную эйфорию от первых озарений духа. То же, что испытывает и ребёнок, впервые произносящий осмысленно слова и видящий, что взрослые его понимают. Даже цветовая гамма картины пересекается с красками на картине «Бухта детства».

«В горы труда. Помни о Люцифере». Придя к пониманию, что есть жизнь духа, и устремляясь к его развитию, человек неизбежно приходит в своих поисках к какому-либо духовному учению. Постижение этого учения, применение его в своей жизни – это начало пути активной работы духа. Символически это отражается в напряжённом покорении человеком высоких вершин. Картина «В горы труда» отражает этот этап эволюции в образе альпиниста. У альпинистов есть своё снаряжение для покорения горных вершин, одним из которых является страховочный трос. Без него практически невозможно одолеть всевозможные препятствия на горных вертикалях. Так же и духовные вершины невозможно взять без соответствующего снаряжения, главным из которых является нить Иерархии как руководительство великих Учителей человечества. Страховочный трос, по аналогии, соответствует именно нити Иерархии. Выходить на последовательную работу вертикали духа без нити Иерархии – это такое же безумие, как и идти на покорение величайших гор планеты без страховочных тросов.

У картины есть ещё и второе название – «Помни о Люцифере». Люди, которым духовные накопления и опыт дают возможность достижения многих духовных вершин, нередко падают в глубочайшие пропасти, ибо в духовной запальчивости они начинают думать, что им всё подвластно. Взыгравшая гордыня пресекает нить Иерархии, и человека ждёт неизбежное падение. Напоминание об этом отражено в образе запасных страховочных тросов у альпиниста, которые, как хвосты, свисают у него с пояса.

«Горы труда. Муж и жена сердца». Здесь другая гамма цветов. Эти цвета отражают Мир Огненный, мир огненных мыслей. В своей эволюции человек неизбежно приходит к осознанию вечности жизни, к осознанию цепи перевоплощений. Понимание, что земная жизнь является лишь кратким этапом непрерывной цепи жизни, где все проходят суровую школу, учась строить себя, свои планы, и обретают опыт их реализации, подвигает человека к мысли о труде и учёбе в Тонком и Огненном Мирах, а также к планированию своей жизни на Земле в следующих воплощениях. Именно это отражено символически в картине «Горы труда». Внизу на переднем плане мужчина и женщина. Это муж и жена сердца. Их одежда, схожая с одеяниями буддийских монахов, олицетворяет их высокий духовный уровень. У порога Огненного Мира они созерцают находящуюся на горизонте Катунскую горную цепь с её главной вершиной – горой Белухой, предгорья и реки, берущие начало с гор Катунской гряды. В своей будущей земной жизни они планируют принять участие в строительстве города будущего и просматривают местность, где будут реализовывать свои жизненные планы. Это их горы труда. Великие Учителя, чьи образы на Вратах Огненного Мира, благословляют их устремления.

«Несущие свет». Раннее утро. На небе – стареющая Луна и Уран. На заднем плане силуэт горы Белухи. На горах видны цепочки огней. Эти огни сопутствуют людям, которые отправляются в долины и равнины нести свет знания другим жителям Земли. Справа и слева на реке видны две лодки, готовые отплыть вниз по течению. На одной из них мужчина, на другой – женщина. Это муж и жена сердца. Символически они отражают гармоничное объединение Женского и Мужского Начала в едином потоке эволюции планеты. У каждого из них своя миссия на Земле. Иногда им приходится временно расставаться, но в духе они всегда едины.

И наконец, центральное полотно серии – «Белый парус знания». В этой картине отражена суть эволюции человека – сила его духа. Человек может всё. На протяжении жизни человеку приходится не только противостоять тучам тьмы, но и исследовать её, чтобы научиться бороться с ней. Исследование тьмы невозможно без исследования себя для улучшения своих качеств. Правильно было написано на фронтоне Дельфийского храма в Древней Греции – «Познай себя, и тогда ты познаешь богов и Вселенную». Грозное небо, занимающее основную часть картины, олицетворяет тьму. Справа в верхнем углу – разрыв в грозовом фронте, откуда устремляется поток света. Этим светом наполнен и парус лодки. Одиночный парусник – это символ бесстрашия. Парус, наполненный светом, олицетворяет свет знания. Не зря говорят, знание – сила. Именно знания дают силу человеческому духу. В лодке видны силуэты двух человек. Они бесстрашно направляют свой парусник в самую тьму. Они исследуют её приёмы и методы, чтобы вести успешную борьбу с ней для улучшения Космоса.